상담이 필요한지 문의드리고 싶습니다.

Advice
상담실

상담이 필요한지 문의드리고 싶습니다.

..... 1 2114
저는 20대 후반의 남성입니다. 중학생 때 전 가족이 해외로 이민을 갔고 지금은 혼자 살면서 생활하고 있습니다. 그리고 더 어릴 때도 외국에 몇 년을 생활했었습니다. 주변에는 말이 통하는 사람이 없어 힘들어하던 참에 선생님께 직접 상담을 요청하게 되었습니다. 요즘와서 많이 느끼는데, 저는 늘 스트레스를 잘 받고 모든일에 걱정을 하고, 심각하고, 진지하면서 타인들을 잘 의심하기도 합니다.

예를 들어, 사람들을 만나러 가면 친한 친구가 아닌 이상 늘 긴장하고, 눈치보고, 다른 사람들이 날 따돌리거나, 해를 입히진 않을까 걱정까지 할 정도입니다. 예를 들어, 일주일에 한두번 정도 참석하는 동호회가 있는데, 1년이 넘도록 저와 친해진 사람이 없습니다. 그저 피상적으로 모임에서만 남들과 얘기하고 파하면 곧장 집으로 가버립니다. 제 상태를 알아서 그런지 꽤 많은사람들이 저를 잘 알지도 못하는데도 저에 대해 부정적인 선입견이나 생각을 가지고 있는 것 같습니다. 그러한 상황에 처할때마다 스스로 위험을 느껴 끝나면 별도로 만나지 않고 집에 가버립니다. 친구도 없고, 가족이나 친척과도 멀리 떨어져 있어 외톨이나 다름없습니다.

다른 하나는, 직장에서도 늘 긴장하고, 초조해하고, 불안해 하고 스스로 늘 위험한 상황에 놓여있다고 느낍니다. 예전 직장들에서 잘 나갔던, 못 나갔던 상관없이 늘 똑같은 상태였는데 무엇보다 직장내 동료들 및 상사들을 대하는데 자신감은 커녕 늘 눈치만 보곤 했습니다. 현재 구직중이기도 한데 다시 취업이 되어도 새 직장에서 제가 어떤 상황에 놓여지게 될지 정말 불안해하고 있습니다.

또 다른 하나는, 제가 해야 할 일을 제때 안 끝내거나 못 끝내고 미뤘다가 뒤늦게 끝내거나 못 끝낸적도 많습니다. 공부나 숙제를 할 때 집중이 안돼 제시간에 못 한적도 많았고 요즘 새로 구직하는데도 일을 미루거나 못 끝낸적이 많아서 걱정입니다.

형제없이 자라고 부모의 관심을 홀로 받아서 그런지, 어릴때부터 사람을 사귀는데 많은 어려움을 겪어 친구가 드물었고 가족이나 가까운 친척들을 제외한 거의 모든 타인들은 신뢰를 하지 않습니다. 친구가 없어서 그런지, 어릴때부터 지금까지 공부나 일을 하는 시간 외엔 주로 집에서 혼자 생활을 해왔습니다. 결혼할 생각은 일찌감치 안 하기로 결심한 상태이고 그저 평생을 독신으로, 아무런 스트레스나, 걱정따위에 시달리지 않으면서 그 누구에게도 구속되거나 엮이지 않으면서 속 편히, 급격한 변화없이 (변화를 싫어하는 성격이기도 합니다), 원만한 삶을 살고 싶을 뿐입니다.

제가 노력이 부족해서 이런건지, 아니면 지금 제가 겪고 있는 상태들이 상담을 필요로 하는지 문의드리고 싶습니다. 제가 왜 이러는지, 그리고 앞으로 어떻게 하면 될지도 문의드리고 싶네요.....지난 몇년간 자살도 여러번 생각했었습니다. 도와주시면 감사하겠습니다.........