상담문의드립니다.

Advice
상담실

상담문의드립니다.

박현진 1 2943
안녕하세요. 지금 군대에 있는 군인입니다.
다름이 아니라 제 친구가 걱정이 되어 이렇게 질문드립니다.
저희는 이제 23살이고 저는 군에 조금 늦게와서
아직 군인입니다만, 제 친구는 이제 전역을 하고 사회에서
생활하고 있습니다. 제 친구에 대해 잠깐 말씀드리면
고등학교를 자퇴하고 검정고시를 봤구요 그대로 수능을 공부하지
않은채 입대하여 제대하였습니다.
제대 후 친구는 이제 진정으로 꿈을 찾기위해 수능공부를 시작했고
예정대로라면 올 해 수능공부인 재수를 하기로 되어있었습니다.
예정대로 친구는 재수를 준비하기위해 아르바이트를 하며
기초적인 공부를 준비하였고 올해 12월부터 재수 기초반으로
들어가 공부를 하였습니다. 허나 친구는 이제 2월인대도 힘든 공부를
버티지 못하였고 독학을 하겠다고 학원을 뛰쳐나왔습니다.
허나 의지가 강하지 못하여 독학도 흐지부지 되었고 지금은 자괴감에
빠져 생각없이 다시 아르바이트를 하고 있습니다.
군에서 이런 친구의 안타까운 모습을 보면 마음이 찢어지듯 아픔니다.
제가 도움이 되고 싶습니다.
제가 볼 땐 친구가 공부를 진지하게 해본 적없고 그러한 공부하는
습관도 잡혀있지 않는 것이 하나의 이유가 될 수 있지만
중요한건 제 친구한텐 아직 꿈이 없다는 것입니다.
자기가 어떠한 인생을 살아가고 어떤 직업을 가지고 무엇을 추구하며
살아가야 할지에 대한 뚜렷한 가치관이 없어 방황하는 듯 합니다.
꿈이 정해지고 목표가 정해지고 계획이 세워지면 제 친구는
정말 소처럼 열심히 잘 해낼 수 있는 아이인데 말이죠.
이러한 모습을 보고 있으면 마음이 아픔니다.
그래서 제가 이번 3월중순에 휴가를 나가 도움을 주려 합니다.
그리하여 혹시 상담소에서 직업적성이나 흥미검사 같은걸 받을 수 있는지
궁금합니다. 그리고 한번 검사하고 결과나오면 받아들고 끝이아니라
주기적으로 도움을 받을 수 있는 건지도 알고 싶습니다.
또 청소년이 아니여도 이런 직업적성검사나 흥미검사를 받을 수 있는지도
궁금합니다.
이글을 읽어보시고 혹시 이친구는 어떤식의 다른 상담을 어떻게 받아야
좋겠다 하는 의견이 있으면 그것 또한 알려주시면 감사합니다.
또 혹시 이런 상황이면 이런 상담소가 좋겠다하는게 있으면 소개해주시면
그것또한 감사합니다.
마지막으로 비용에 대한 점도 궁금합니다.
이렇게 심리상담소에 문을 두드리는건 저 또한 심리상담사, 심리학자를
꿈으로 가지고 있는 청년이기 때문입니다.
전문적인 심리상담이 꿈이 없어 방황하는 청년들에게 얼마나 도움을 줄 수
있는지 보여주세요. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다 ^^