아이의 심리 상담

Guest Board
남기는글

아이의 심리 상담

ㅇㅇㅇ 0 2163

안녕하세요 선생님

아이의 행동에 심리 상담이 필요한 것 같아서 이렇게 글 남깁니다.

저희 아이는 37개월(5세) 남자아이에요.

먼저 아이의 성격, 성향을 말씀드리자면 예민하고 호기심이 많고 관찰력이 좋아요.

인지능력이나 언어가 평균보다 빠른 편입니다.

저는 직장에 다니고 있구요, 회사 사정상 육아 휴직 후 복직을 일찍 했어요.

그래서 아이는 9개월때부터 어린이집에 다녔습니다.

제가 늦게 출근하고 일찍 퇴근하는 직업이라 다른 아이들보다 어린이집에 있는 시간은 짧았구요

처음에 적응하는 동안은 저랑 떨어질때 울기도 했지만 오래 울거나 심하게 운건 아니었고 대체로 어린이집에 잘 적응하며 다녔고 지금은 문제없이 아주 재미있게 잘 다니고 있습니다.

그런데 두달전부터 교회 유아부에 보내고 있는데 거부감이 너무 심합니다.

제가 같이 들어가는데도 불구하고 아이가 안으로 들어가려고도 하지 않고 겨우 달래서 들어가면 제 무릎에만 앉아 있으려고 해요.

교회 선생님께서는 엄마가 직장에 다니는 아이들 중에 이런 아이들이 있다고 천천히 적응시키자고 하시는데 두달이 되어도 여전하지 걱정이 됩니다.

다행인 것은 교회에 가지 않겠다는 말은 하지 않구요 교회에서 배운 노래를 집에서도 곧잘 해요.

그 동안에는 알지 못했는데 아이가 분리불안이 너무 심한거 같고, 애착형성이 제대로 되지 않을 것도 같은데요

어떻게 하면 좋을까요?

심리치료 받아야 할까요?